λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§

κ°ˆλΉ„μ°œ & λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ§™μ€ ν’λ―Έμ˜ μœ‘μ¦™κ³Ό μ€‘ν›„ν•œ κ³Όμ‹€λ―Έμ˜ μ‘°ν™”

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[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 51편 ]  κ°ˆλΉ„μ°œμ˜ λ‹¬μ½€ν•˜κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μœ‘μ¦™μ— λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έμ˜ λΈ”λž™λ² λ¦¬, μžλ‘, ν—ˆλΈŒμ™€ 초콜릿이 μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” μˆœκ°„

μ†Œκ°ˆλΉ„μ˜ μ§„ν•œ μœ‘μ¦™, κ°„μž₯ 베이슀의 λ‹¬νΌν•˜κ³  μ§­μ§€ν•œ 양념,
λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ μ‘Έμ—¬μ§„ 무와 λ‹Ήκ·Όμ˜ μ€μ€ν•œ 단맛,
κ·Έ μœ„μ— λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έμ˜ 잘 읡은 체리와 말린 ν—ˆλΈŒμ˜ μ•„λ‘œλ§ˆκ°€ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°
μ§™κ³  λ”°λœ»ν•œ 풍미가 μž… μ•ˆμ„ 가득 μ±„μ›λ‹ˆλ‹€.

 

κ°ˆλΉ„μ°œκ³Ό λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ§™μ€ ν’λ―Έμ˜ μœ‘μ¦™κ³Ό ν† μŠ€μΉ΄λ‚˜μ˜ 포도가 λ§Œλ‚˜λŠ” κ³³

κ°ˆλΉ„μ°œ x λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ§„ν•œ μ–‘λ…μ˜ κΉŠμ΄μ™€ 검뢉은 μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ κ³Όμ‹€μ˜ λ§Œλ‚¨

양념 κ°ˆλΉ„μ°œμ€ μ „ν†΅μ μœΌλ‘œ 섀탕, κ°„μž₯, 배즙, 마늘 λ“±μœΌλ‘œ λ°‘κ°„ ν•œ μ†Œκ°ˆλΉ„λ₯Ό μ˜€λž˜λ„λ‘ ν‘Ή μ‘Έμ—¬ λ§Œλ“  ν•œκ΅­μ˜ λŒ€ν‘œ λͺ…μ ˆ μŒμ‹μ΄μž λ³΄μ–‘μ‹μž…λ‹ˆλ‹€. 였랜 μ‹œκ°„ μš°λ €λ‚Έ μœ‘μ¦™κ³Ό μ–‘λ…μ˜ λ†λ°€ν•œ μ‘°ν™”λŠ” λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ μ™€μΈμ˜ λ¬΅μ§ν•œ 바디와 μžμ—°μŠ€λŸ½κ²Œ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°, μ™€μΈμ˜ μ‚°λ„λŠ” 기름진 식감을 κΉ”λ”ν•˜κ²Œ μ •λˆν•΄ μ€λ‹ˆλ‹€.

 

κ°ˆλΉ„μ°œ λ§› νŠΉμ§•ο½œμ§™μ€ 단짠, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 쑰직감, κΉŠμ€ 풍미

κ°ˆλΉ„μ°œμ€ μ†Œκ°ˆλΉ„λ₯Ό κ°„μž₯, 섀탕, 마늘, 생강 λ“±μœΌλ‘œ λ§Œλ“  양념에 μž¬μ›Œ 천천히 μ΅ν˜€λ‚΄λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ ν•œκ΅­μ˜ λͺ…μ ˆ μŒμ‹μž…λ‹ˆλ‹€. 이처럼 μ§„ν•˜κ³  λ‹¬μ½€ν•œ 양념, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ κ³ κΈ°, λ‹€μ–‘ν•œ 식감이 μ–΄μš°λŸ¬μ§„ κ°ˆλΉ„μ°œμ€, 산미와 κ³Όμ‹€ν–₯이 ν’λΆ€ν•œ λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ 와인과 졜고의 ꢁ합을 μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.

재료/μš”μ†Œ νŠΉμ§• λ§› ν”„λ‘œν•„
μ†Œκ°ˆλΉ„ κ³ κΈ° κ²° μ‚¬μ΄λ‘œ μœ‘μ¦™μ΄ ν’λΆ€ν•œ λΆ€μœ„ λΆ€λ“œλŸ¬μ›€, κ³ μ†Œν•¨, μ§„ν•œ κ³ κΈ° 풍미
κ°„μž₯·μ„€νƒ•·λ°°μ¦™ μˆ™μ„±λœ 단맛과 짭지함, μ€μ€ν•œ 과일의 감미 단짠 μ‘°ν™”, 볡합적인 단맛
마늘·μƒκ°• ν–₯μ‹ μ˜ 깊이λ₯Ό λ”ν•˜λŠ” 전톡적인 양념 λ”°λœ»ν•œ ν–₯, μŠ€νŒŒμ΄μ‹œν•œ μž”ν–₯
무·λ‹Ήκ·Ό μ‘Έμ΄λ©΄μ„œ 단맛이 μš°λŸ¬λ‚˜μ˜€λŠ” μ±„μ†Œ μ€μ€ν•œ 단맛, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ ν…μŠ€μ²˜

 

λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) 와인 νŠΉμ§•ο½œμ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μ€‘λΆ€μ˜ 검뢉은 ν’μš”λ‘œμš΄ λ ˆλ“œ

λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) 포도

 

λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano)λŠ” 주둜 μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ 쀑뢀 μ•„λΈŒλ£¨μ΄ˆ(Abruzzo) μ§€μ—­μ—μ„œ μƒμ‚°λ˜λŠ” μ€‘ν›„ν•œ λ ˆλ“œ μ™€μΈμœΌλ‘œ, μžλ‘μ™€ λΈ”λž™μ²΄λ¦¬, λΈ”λž™λ² λ¦¬ λ“±μ˜ 짙은 과일 ν–₯을 μ€‘μ‹¬μœΌλ‘œ, νƒ€μž„, 둜즈마리 같은 ν—ˆλΈŒν–₯κ³Ό μ μ ˆν•œ μ‚°λ―Έ, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ νƒ€λ‹Œμ΄ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λŠ” 것이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. μ Šμ€ λΉˆν‹°μ§€μ—μ„œλŠ” 과일 μ€‘μ‹¬μ˜ 생기 λ„˜μΉ˜λŠ” λŠλ‚Œμ΄, μˆ™μ„±λœ κ²½μš°μ—λŠ” κ°€μ£½, 흙, ν–₯μ‹ λ£Œ λ“±μ˜ 볡합적인 ν–₯을 λ”ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν•­λͺ© μ„€λͺ…
원산지 μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μ•„λΈŒλ£¨μ΄ˆ (Montepulciano d’Abruzzo DOC)
포도 ν’ˆμ’… λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ 100% λ˜λŠ” λΈ”λ Œλ”©
μ£Όμš” ν–₯ 잘 읡은 체리, 검은 μžλ‘, 말린 ν—ˆλΈŒ, μ•½κ°„μ˜ 슀파이슀
νƒ„λ‹Œ 쀑~κ°•, λΆ€λ“œλŸ½κ³  ν¬κ·Όν•œ 질감
산도 쀑간 이상, 기름진 μŒμ‹κ³Ό κ· ν˜•μ„ 맞좀
μˆ™μ„± μŠ€νƒ€μΌ μŠ€ν…ŒμΈλ¦¬μŠ€ λ˜λŠ” 였크 μˆ™μ„±. 리제λ₯΄λ°”μ˜ 경우 였크 쑴재감 뚜렷
νŽ˜μ–΄λ§ νŠΉμ§• 기름기 λ§Žμ€ 윑λ₯˜, 양념 κ°ˆλΉ„, μž₯μ‹œκ°„ 쑰리된 μŒμ‹κ³Ό μ‘°ν™”
 

κ°ˆλΉ„μ°œ x λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) νŽ˜μ–΄λ§ λ¦¬λ·°ο½œμ–‘λ…μ˜ 깊이λ₯Ό κ°μ‹ΈλŠ” 검뢉은 μš°μ•„ν•¨

κ°ˆλΉ„μ°œμ˜ λ‹¬μ½€ν•˜κ³  감칠맛 κ°€λ“ν•œ 양념은 λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έμ˜ λΈ”λž™λ² λ¦¬, μžλ‘, 감초, ν—ˆλΈŒμ™€ μžμ—°μŠ€λŸ½κ²Œ μ–΄μš°λŸ¬μ§‘λ‹ˆλ‹€. μž₯μ‹œκ°„ 쑰리둜 λΆ€λ“œλŸ¬μ›Œμ§„ κ³ κΈ°λŠ” μ™€μΈμ˜ μ‹€ν‚€ν•œ νƒ€λ‹Œκ³Ό λ§Œλ‚˜ μž…μ•ˆμ„ μ΄‰μ΄‰ν•˜κ²Œ 감싸고, 짙은 κ°„μž₯ 양념과 λ°€, 고ꡬ마의 κ³ μ†Œν•¨μ€ μ™€μΈμ˜ 산미와 초콜릿 λ‰˜μ•™μŠ€μ™€ μ‘°ν™”λ₯Ό μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€. ν•œμ‹μ˜ ν’μš”λ‘œμ›€κ³Ό μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ μ™€μΈμ˜ κ΄€λŠ₯이 ν•œ λͺ¨κΈˆ, ν•œ μž…λ§ˆλ‹€ κ΅μ°¨ν•˜λ©° κΈ΄ μ—¬μš΄μ„ λ‚¨κΉλ‹ˆλ‹€.

 

νŽ˜μ–΄λ§ 포인트

κ°ˆλΉ„μ°œ μš”μ†Œ λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ λ§€μΉ­ μš”μ†Œ νŽ˜μ–΄λ§ 효과
μ§„ν•œ μ†Œκ°ˆλΉ„ μœ‘μ¦™ 쀑~ν’€λ°”λ”” ꡬ쑰감, μˆ™μ„±λœ νƒ„λ‹Œ 고기의 기름기λ₯Ό λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 감싸며 밸런슀 μœ μ§€
κ°„μž₯·μ„€νƒ• μ–‘λ…μ˜ 단짠미 농읡은 체리 ν–₯, μ€μ€ν•œ 단맛 단맛을 μ€‘ν™”ν•˜κ³  볡합적인 과일 ν’λ―Έλ‘œ μ—°κ²°
마늘·μƒκ°•μ˜ ν–₯μ‹ λ£Œ 감각 말린 ν—ˆλΈŒ, μ‹œλ‚˜λͺ¬, μ•½κ°„μ˜ ν–₯μ‹ λ£Œ λ…ΈνŠΈ λ”°λœ»ν•œ ν–₯κ³Ό ν–₯신이 겹쳐지며 μ—¬μš΄μ„ 깊게 함
λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ μ±„μ†Œ 질감 λ‘₯κΈ€κ³  λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ νƒ„λ‹Œ μ‹κ°μ˜ 완성도λ₯Ό 높이고 쑰리된 μ‹μž¬μ™€ μ‘°ν™”λ‘­κ²Œ μ–΄μšΈλ¦Ό

 

νŽ˜μ–΄λ§ 팁(TIPS)

  • 와인 μ˜¨λ„: λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…ΈλŠ” μ•½ 16~18β„ƒμ—μ„œ μ„œλΉ™ μ‹œ 풍미가 κ°€μž₯ μ‘°ν™”λ‘­μŠ΅λ‹ˆλ‹€. λ„ˆλ¬΄ μ°¨κ±°λ‚˜ λ”°λœ»ν•˜μ§€ μ•Šλ„λ‘ μ£Όμ˜ν•˜μ„Έμš”.
  • μˆ™μ„± μŠ€νƒ€μΌ λ§€μΉ­: 양념이 λΌμ΄νŠΈν•œ κ°ˆλΉ„μ°œμ—λŠ” 'κΈ°λ³ΈκΈ‰ Montepulciano d’Abruzzo', μ£Όμž¬λ£Œκ°€ 많이 λ“€μ–΄κ°„ κΉŠμ€ λ§›μ˜ κ°ˆλΉ„μ°œμ—λŠ” 'Riserva' μŠ€νƒ€μΌμ„ μΆ”μ²œν•©λ‹ˆλ‹€.
  • κ°ˆλΉ„μ°œ 쑰리 팁: 양념이 λ„ˆλ¬΄ 달지 μ•Šλ„λ‘ 섀탕은 κ³Όν•˜μ§€ μ•Šκ²Œ, λ°°λ‚˜ μ–‘νŒŒλ‘œ 단맛을 λ‚΄λ©΄ 와인과 더 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€.
  • κ³λ“€μž„: ν‘œκ³ λ²„μ„―, λ°€, λŒ€μΆ” λ“±μ˜ κ³ κΈ‰ μž¬λ£Œκ°€ λ“€μ–΄κ°€λ©΄ 였크 μˆ™μ„± μŠ€νƒ€μΌκ³Ό λ”μš± ꢁ합이 μ’‹μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ(Montepulciano) μΆ”μ²œ 와인 리슀트

λΈŒλžœλ“œ/μƒμ‚°μž νŠΉμ§• 및 νŽ˜μ–΄λ§ 적합성 κ°€κ²©λŒ€
Fantini Montepulciano d’Abruzzo ν’μ„±ν•œ κ³Όμ‹€, 슀파이슀, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ νƒ€λ‹Œ 쀑저가
Amanta Montepulciano d’Abruzzo μ‹ μ„ ν•œ κ³Όμ‹€, 감초·μ΄ˆμ½œλ¦Ώ, μ‚°λ―Έ κ· ν˜• 쀑저가
Masciarelli Montepulciano d’Abruzzo μ§„ν•œ κ³Όμ‹€, ν—ˆλΈŒ, λ―Έλ„€λž„, ꡬ쑰감 쀑고가
Umani Ronchi Montepulciano d’Abruzzo 볡합적인 ν–₯, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 질감, κ· ν˜•κ° 쀑고가

 

λ§ˆλ¬΄λ¦¬ο½œν•œ μƒμ˜ 온기, ν•œ μž”μ˜ λ‚­λ§Œ

λ‹¬ν°ν•œ 양념이 λ…Ήμ•„λ“  κ°ˆλΉ„μ°œ ν•œ 점, 그리고 κ·Έ λ’€λ₯Ό λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ κ°μ‹ΈλŠ” λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έ ν•œ λͺ¨κΈˆ.

κ°ˆλΉ„μ°œμ˜ λ‹¬μ½€ν•˜κ³  κΉŠμ€ 양념 μ‚¬μ΄λ‘œ, λͺ¬ν…Œν’€μΉ˜μ•„λ…Έμ˜ 검뢉은 κ³Όμ‹€κ³Ό μ‹€ν‚€ν•œ νƒ€λ‹Œμ΄ μŠ€λ©°λ“­λ‹ˆλ‹€.


λͺ…μ ˆμ˜ μ˜¨κΈ°μ™€ μ΄νƒˆλ¦¬μ•„μ˜ λ‚­λ§Œμ΄ ν•œ μƒμ—μ„œ κ΅μ°¨ν•˜λŠ” μˆœκ°„,
맛은 기얡보닀 였래 λ‚¨λŠ” κ°€μ‘±μ˜ μ–Έμ–΄κ°€ λ©λ‹ˆλ‹€.

 


πŸ‘‰λ°”λ‹€μ˜ 크리미함과 ν—ˆλΈŒμ˜ λ―Έλ„€λž„ ν•œ  ν™”μ΄νŠΈ μ™€μΈκ³Όμ˜ ꢁ합이 κΆκΈˆν•˜λ‹€λ©΄ <κ΅΄μ „ x λ² λ₯΄λ””λΌμ˜€ 와인 νŽ˜μ–΄λ§> μ½˜ν…μΈ λ„ ν™•μΈν•˜μ„Έμš”!

 

κ΅΄μ „ & λ² λ₯΄λ””λΌμ˜€(Verdicchio) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ°”λ‹€μ˜ 크리미함과 ν—ˆλΈŒμ˜ λ―Έλ„€λž„ν•œ μž…λ§žμΆ€

[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 50편 ] λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ 뢀쳐낸 κ΅΄μ „μ˜ λΆ€λ“œλŸ½κ³  ν¬λ¦¬λ―Έν•œ λ°”λ‹€ 풍미 μœ„μ—,μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ 마λ₯΄μΌ€ μ§€λ°©μ˜ λ² λ₯΄λ””λΌμ˜€κ°€ μƒνΌν•œ λ―Έλ„€λž„κ³Ό ν—ˆλΈŒμ˜ 리듬을 λ”ν•˜λŠ” μˆœκ°„.“꡴의 크리

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λ°˜μ‘ν˜•

'ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§' μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬μ˜ λ‹€λ₯Έ κΈ€

μ˜€μ§•μ–΄λ³ΆμŒ & λžŒλΈŒλ£¨μŠ€μ½”(Lambrusco) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ§€μ½€ν•œ 바닀와 λ‹¬μ½€ν•œ κ±°ν’ˆμ΄ λ§Œλ‚˜λŠ” κ²½μΎŒν•œ ν•œ μž…  (0) 2025.05.13
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