λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§

였리ꡬ이 & μ‰¬λΌμ¦ˆ(Shiraz) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œν›ˆμ—°λœ 풍미와 검뢉은 슀파이슀의 λ†μ—Όν•œ 앙상블

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[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 42편 ] 겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ³  속은 μœ‘μ¦™ κ°€λ“ν•œ 였리ꡬ이, 그리고 호주의 νƒœμ–‘ μ•„λž˜ μžλž€ 검뢉은 ν¬λ„μ˜ λŒ€λ‹΄ν•œ μž…λ§žμΆ€

였리ꡬ이의 λ°”μ‚­ν•œ 껍질과 μ΄‰μ΄‰ν•œ 속살,
μ§„ν•œ 풍미와 κ³ μ†Œν•œ μ§€λ°©μ—λŠ”
μ‰¬λΌμ¦ˆμ˜ λΈ”λž™λ² λ¦¬, μžλ‘, ν›„μΆ”, 슀파이슀,
ν’€λ°”λ”” ꡬ쑰와 μ‚°λ―Έκ°€ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°
μž…μ•ˆμ„ ν’μ„±ν•˜κ²Œ κ°μ‹ΈλŠ” κ°•λ ¬ν•œ νŽ˜μ–΄λ§μ˜ μ •μˆ˜λ₯Ό μ„ μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€.

였리ꡬ이 & μ‰¬λΌμ¦ˆ(Shiraz) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œν›ˆμ—°λœ 풍미와 검뢉은 슀파이슀의 λ†μ—Όν•œ 앙상블

 

ν•œκ΅­μ‹ λ°”λΉ„νμ˜ μ§„ν•œ 풍미와 ν˜Έμ£Όμ—μ„œ μƒμ‚°λ˜λŠ” μ‰¬λΌμ¦ˆ λ ˆλ“œ μ™€μΈμ˜ λ†μΆ•λœ 과일ν–₯, μŠ€νŒŒμ΄μ‹œν•¨, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ νƒ€λ‹Œμ΄ λ§Œλ‚˜λŠ”, ν•œμ‹κ³Ό μ™€μΈμ˜ λŒ€λ‹΄ν•œ 미식 κ²½ν—˜μž…λ‹ˆλ‹€.

 

μ˜€λ¦¬κ΅¬μ΄μ™€ μ‰¬λΌμ¦ˆ(Shiraz) νŽ˜μ–΄λ§ο½œκ³ μ†Œν•¨κ³Ό 슀파이슀, 과일ν–₯의 μ™„λ²½ν•œ 밸런슀

μ˜€λ¦¬κ΅¬μ΄λŠ” ν•œκ΅­μ‹ ν›ˆμ œλ‚˜ 바비큐 μŠ€νƒ€μΌλ‘œ 쑰리되며, 겉은 λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ κ΅¬μ›Œμ§€κ³  속은 μ΄‰μ΄‰ν•œ μœ‘μ¦™μ„ λ¨ΈκΈˆμ€ λŒ€ν‘œμ μΈ 윑λ₯˜ μš”λ¦¬μž…λ‹ˆλ‹€. 였리고기의 μ§„ν•œ 풍미와 슀λͺ¨ν‚€ ν•œ 뢈ν–₯, 그리고 κ³ μ§€λ°©μ˜ λ¬΄κ²Œκ°μ€ μ§„ν•˜κ³  ꡬ쑰감 μžˆλŠ” λ ˆλ“œ 와인과 λ›°μ–΄λ‚œ μ‘°ν™”λ₯Ό μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€.

 

μ΄λ•Œ 졜적의 νŒŒνŠΈλ„ˆλ‘œ μ œμ•ˆν•˜λŠ” 와인이 λ°”λ‘œ **μ‰¬λΌμ¦ˆ(Shiraz)**μž…λ‹ˆλ‹€. λΈ”λž™νŽ˜νΌ, λΈ”λž™λ² λ¦¬, κ°€μ£½, 감초, 초콜릿과 같은 λ†λ°€ν•œ ν–₯κ³Ό 쀑~ν’€λ°”λ””μ˜ κ΅¬μ‘°λŠ” 였리의 기름짐과 μ ˆλ¬˜ν•˜κ²Œ μ–΄μš°λŸ¬μ§€λ©°, 특히 호주 μ‰¬λΌμ¦ˆλŠ” ν–‡μ‚΄ κ°€λ“ν•œ λŒ€μ§€μ—μ„œ μžλž€ κ³Όμ‹€μ˜ 농도감과 μŠ€νŒŒμ΄μŠ€κ°€ κ°•ν•œ 인상을 λ‚¨κΉλ‹ˆλ‹€.

였리ꡬ이 λ§› νŠΉμ§•ο½œμ§„ν•œ 풍미, κ³ μ†Œν•¨, 바삭함

μ˜€λ¦¬κ΅¬μ΄λŠ” 일반적인 윑λ₯˜λ³΄λ‹€ μ§€λ°© ν•¨λŸ‰μ΄ λ†’κ³ , 쑰리 방식에 따라 ν›ˆμ—° ν–₯ λ˜λŠ” μ§ν™”μ˜ λ‘œμŠ€νŒ… ν–₯이 κ°•μ‘°λ©λ‹ˆλ‹€. 껍질의 λ°”μ‚­ν•œ 식감과 μœ‘μ¦™μ΄ κ°€λ“ν•œ 속살이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ κ³ κΈ‰μŠ€λŸ¬μš΄ λ§›μ˜ 측을 ν˜•μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.

재료/μš”μ†Œ νŠΉμ§• λ§› ν”„λ‘œν•„
였리고기 κ³ μ§€λ°©, 짙은 풍미 μœ‘μ¦™, 깊고 μ§„ν•œ λ§›
ν›ˆμ œ 쑰리 ν›ˆμ—° ν–₯, λΆˆλ§› 슀λͺ¨ν‚€, λ‘œμŠ€νŒ… 풍미
κ°„μž₯/ν—ˆλΈŒ 양념 ν•œμ‹μ‹ 감칠맛 μ‘°ν™” μ§ λ§›, μ•½κ°„μ˜ 단맛과 ν—ˆλΈŒ 풍미
ꡬ운 껍질 고온 직화 쑰리 바삭함, κ³ μ†Œν•¨, 풍미 κ°•μ‘°
 

μ‰¬λΌμ¦ˆ(Shiraz) μ™€μΈμ˜ νŠΉμ§•ο½œλ‹€ν¬λ² λ¦¬, ν›„μΆ”, 슀파이슀, ν’€λ°”λ””

μ‰¬λΌμ¦ˆλŠ” 호주, ν”„λž‘μŠ€ λ‘ , 남아곡 λ“±μ—μ„œ μƒμ‚°λ˜λŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ λ ˆλ“œ ν’ˆμ’…μœΌλ‘œ, λΈ”λž™λ² λ¦¬, μžλ‘, 블루베리 λ“± 농읡은 과일ν–₯,
ν›„μΆ”, 감초, 라벀더, 슀파이슀, 슀λͺ¨ν‚€ν•¨, ν’€λ°”λ”” ꡬ쑰, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ νƒ€λ‹Œ, μ λ‹Ήν•œ μ‚°λ―Έκ°€ νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€. 였크 μˆ™μ„± μ‹œ 바닐라, 초콜릿, 컀피, κ°€μ£½, ν™λ‚΄μŒ λ“± 볡합적인 μ•„λ‘œλ§ˆκ°€ 더해지며, 쀑~ν’€λ°”λ”” ꡬ쑰에 쀑 νƒ„λ‹Œ, μ€‘μ €μ‚°λ„μ˜ λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ 밸런슀λ₯Ό μžλž‘ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ‰¬λΌμ¦ˆλŠ” ν”„λž‘μŠ€ λ‘  μ§€μ—­μ˜ μ‹œλΌ(Syrah)와 같은 포도 ν’ˆμ’…μ΄μ§€λ§Œ, 특히 호주 μ‰¬λΌμ¦ˆλŠ” λ”μš± μ§„ν•œ κ³Όμ‹€ ν–₯κ³Ό μŠ€νŒŒμ΄μ‹œν•œ μ•„λ‘œλ§ˆλ‘œ 유λͺ…ν•©λ‹ˆλ‹€.

ν•­λͺ© μ„€λͺ…
ν’ˆμ’… μ‰¬λΌμ¦ˆ (Shiraz, Syrah)
μŠ€νƒ€μΌ λ“œλΌμ΄, ν’€λ°”λ””, μŠ€νŒŒμ΄μ‹œ
μ£Όμš” ν–₯ λΈ”λž™λ² λ¦¬, ν›„μΆ”, 감초, 초콜릿, 바닐라, κ°€μ£½
산도 μ λ‹Ήν•œ 산도, 쀑간 μ΄ν•˜ (λΆ€λ“œλŸ¬μ›€)
νƒ„λ‹Œ 쀑간~λΆ€λ“œλŸ¬μ›€
μˆ™μ„± 방식 였크 배럴 (ꡬ운 ν–₯ κ°•μ‘°)
νŽ˜μ–΄λ§ 포인트 였리고기, μ–‘κ³ κΈ°, 바비큐, ν›ˆμ œ κ³ κΈ°, ν—ˆλΈŒν–₯ μš”λ¦¬

 

μ˜€λ¦¬κ΅¬μ΄μ™€ μ‰¬λΌμ¦ˆ(Shiraz) νŽ˜μ–΄λ§ λ¦¬λ·°ο½œκΈ°λ¦„μ§μ„ λ…Ήμ—¬λ‚΄λŠ” 과일과 슀파이슀의 μ‹œλ„ˆμ§€

였리의 기름진 윑ν–₯κ³Ό ν›ˆμ œ 풍미에 μ‰¬λΌμ¦ˆμ˜ μŠ€νŒŒμ΄μ‹œν•œ λΈ”λž™νŽ˜νΌ λ…ΈνŠΈκ°€ μ‘°ν™”λ₯Ό 이루며, κ³Όμ‹€ μ€‘μ‹¬μ˜ λΈ”λž™λ² λ¦¬ ν–₯은 μœ‘μ¦™μ˜ 풍미λ₯Ό λ”μš± κ°•μ‘°ν•΄μ€λ‹ˆλ‹€. νƒ„λ‹Œμ€ 고기의 지방을 정리해 μ£Όλ©°, μ™€μΈμ˜ μ€‘μ €μ‚°λ„λŠ” 였리고기의 풍미λ₯Ό λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ λ§ˆλ¬΄λ¦¬ν•©λ‹ˆλ‹€. 특히 였크 μˆ™μ„±λœ μ‰¬λΌμ¦ˆμ—μ„œλŠ” 감초·μ΄ˆμ½œλ¦Ώ·λ°”닐라 ν–₯이 μ–΄μš°λŸ¬μ Έ, 였리ꡬ이의 λ‹¬νΌν•œ κ°„μž₯ 베이슀 양념과 ν™˜μƒμ μΈ μ‹œλ„ˆμ§€λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λƒ…λ‹ˆλ‹€.

νŽ˜μ–΄λ§ 포인트

였리ꡬ이 μš”μ†Œ μ‰¬λΌμ¦ˆ νŽ˜μ–΄λ§ 포인트 νŽ˜μ–΄λ§ 효과
기름진 윑ν–₯κ³Ό μœ‘μ¦™ 쀑~ν’€λ°”λ””, μ€‘νƒ„λ‹Œ μ§€λ°© 쀑화, 농도감 κ°•ν™”
ν›ˆμ—°·λΆˆν–₯ 였크 μˆ™μ„±, 흑후좔·κ°μ΄ˆ 슀λͺ¨ν‚€ ν’λ―Έμ˜ μ—°κ²°
μ§­μ‘°λ¦„ν•œ κ°„μž₯ 양념 λΈ”λž™λ² λ¦¬, μžλ‘μžΌ, 바닐라 단짠 μ‘°ν™”, 풍미 ν™•μž₯
λ°”μ‚­ν•œ 껍질 ꡬ쑰감 μžˆλŠ” 질감 식감 보완, κ³ μ†Œν•¨ κ°•μ‘°
κ³λ“€μž„(νŒŒμ±„ λ“±) μ‚°λ―Έ, 신선함, λ―Έλ””μ—„~ν’€λ°”λ”” μž…λ§› ν™˜κΈ°, 지방감 ν•΄μ†Œ, μ‚°λœ»ν•œ 마무리

νŽ˜μ–΄λ§ 팁(TIPS)

  • 와인 μ˜¨λ„: μ‰¬λΌμ¦ˆλŠ” 16~18β„ƒλ‘œ 살짝 μ„œλŠ˜ν•˜κ²Œ μΉ λ§ν•˜λ©΄ 과일ν–₯κ³Ό 슀파이슀, νƒ€λ‹Œμ΄ κ°€μž₯ 잘 μ‚΄μ•„λ‚©λ‹ˆλ‹€.
  • 였리ꡬ이 쑰리: κ»μ§ˆμ€ λ°”μ‚­ν•˜κ²Œ, 속살은 μ΄‰μ΄‰ν•˜κ²Œ κ΅¬μ›Œ μ§€λ°©κ³Ό μœ‘μ¦™μ˜ 밸런슀λ₯Ό 살리면 μ™€μΈκ³Όμ˜ μ‘°ν™”κ°€ κ·ΉλŒ€ν™”λ©λ‹ˆλ‹€.
  • κ³λ“€μž„: νŒŒμ±„, 마늘, 상좔 λ“± μ‹ μ„ ν•œ κ³λ“€μž„μ„ λ”ν•˜λ©΄ μ™€μΈμ˜ 산미와 μŠ€νŒŒμ΄μŠ€κ°€ λ”μš± μ‚΄μ•„λ‚©λ‹ˆλ‹€.
  • 와인 μŠ€νƒ€μΌ: ν’€λ°”λ””, μŠ€νŒŒμ΄μ‹œ, 였크 μˆ™μ„±λœ μ‰¬λΌμ¦ˆκ°€ μ˜€λ¦¬κ΅¬μ΄μ™€ κ°€μž₯ 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€.

호주 μ‰¬λΌμ¦ˆ μΆ”μ²œ μŠ€νƒ€μΌ & λΈŒλžœλ“œ

λΈŒλžœλ“œ/μƒμ‚°μž μ‚°μ§€ νŠΉμ§• 및 νŽ˜μ–΄λ§ 적합성 κ°€κ²©λŒ€
Penfolds Max’s Shiraz South Australia λΈ”λž™μ²΄λ¦¬, 바닐라, 였크, ν’€λ°”λ”” 쀑고가
Yalumba Shiraz Barossa μžλ‘, λΈ”λž™λ² λ¦¬, ν›„μΆ”, μ€‘νƒ„λ‹Œ 쀑저가
Mollydooker ‘The Boxer’ McLaren Vale λ†λ°€ν•œ κ³Όμ‹€, 초콜릿, 높은 μ•Œμ½”μ˜¬ 쀑고가
d’Arenberg ‘The Love Grass’ McLaren Vale μŠ€νŒŒμ΄μ‹œ, λ―Έλ””μ—„ λ°”λ””, λΆ€λ“œλŸ¬μš΄ ν”Όλ‹ˆμ‹œ 쀑저가
Torbreck Woodcutter’s Shiraz Barossa 슀λͺ¨ν‚€, μžλ‘μžΌ, λΈ”λž™νŽ˜νΌ, 볡합미 κ³ κ°€
 

λ§ˆλ¬΄λ¦¬ο½œν›ˆμ—°μ˜ μ—΄κΈ° μœ„λ‘œ λΈ”λž™ μŠ€νŒŒμ΄μŠ€κ°€ ν”Όμ–΄μ˜€λ₯Ό λ•Œ

였리ꡬ이의 μ΄‰μ΄‰ν•œ μœ‘μ¦™κ³Ό κ³ μ†Œν•œ 껍질 μœ„λ‘œ, μ‰¬λΌμ¦ˆμ˜ 검뢉은 κ³Όμ‹€κ³Ό 슀파이슀 ν–₯이 천천히 μŠ€λ©°λ“­λ‹ˆλ‹€. 뢈의 흔적이 고기에 μƒˆκ²¨μ§ˆ λ•Œ, 와인은 κ·Έ μ—΄κΈ°λ₯Ό λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 감싸 μ•ˆκ³  감초처럼 깊고 λ‹¬ν°ν•œ μž”ν–₯을 μž…μ•ˆμ— λ‚¨κΉλ‹ˆλ‹€.

 

ν•œ μž…, ν•œ μž”μ΄ μ§€λ‚˜κ°ˆ λ•Œλ§ˆλ‹€,
이 μ‘°ν™”λŠ” 마치 νƒœμ–‘ μ•„λž˜ λ°”λžŒμ²˜λŸΌ λœ¨κ²κ³ λ„ λ¬΅μ§ν•˜κ²Œ—
λ‹Ήμ‹ μ˜ 감각을 κΉ¨μš°λŠ” λŒ€λ‹΄ν•œ μ—¬μš΄μœΌλ‘œ λ‚¨μŠ΅λ‹ˆλ‹€.

 

 

"κ³ μ†Œν•œ λ°”λ‹€ 풍미와 ν™”μ΄νŠΈ μ™€μΈμ˜ ꢁ합이 κΆκΈˆν•˜λ‹€λ©΄ [쑰기ꡬ이와 μ„Έλ―Έμš© 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ½˜ν…μΈ ]도 ν•¨κ»˜ ν™•인해 λ³΄μ„Έμš”."

 

쑰기ꡬ이 & μ„Έλ―Έμš©(Semillon) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œκ³ μ†Œν•œ λ°”λ‹€λ‚΄μŒκ³Ό λ²ŒκΏ€ ν–₯ λ°±ν¬λ„μ˜ μ‘°ν™”

[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 41편 ] 쑰기ꡬ이의 λ‹΄λ°±ν•œ 감칠맛에 μŠ€λ©°λ“œλŠ” μ„Έλ―Έμš©μ˜ 살ꡬ, λ³΅μˆ­μ•„, 레λͺ¬, 였일리 ν…μŠ€μ²˜λ…Έλ¦‡ν•˜κ²Œ ꡬ운 쑰기의 담백함과 κ³ μ†Œν•¨μ—λŠ”μ‚΄κ΅¬μ™€ λ³΅μˆ­μ•„,레λͺ¬·λΌμž„μ˜

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λ°˜μ‘ν˜•

'ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§' μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬μ˜ λ‹€λ₯Έ κΈ€

λ©κ²ŒλΉ„λΉ”λ°₯ & νŽ˜μ½”λ¦¬λ…Έ(Pecorino) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ°”λ‹€μ˜ ν–₯κ³Ό ν—ˆλΈŒμ˜ μ‚°λ―Έκ°€ κ΅μ°¨ν•˜λŠ”, μ‹±κ·ΈλŸ½κ³  μ§œλ¦Ών•œ λ§Œλ‚¨  (1) 2025.05.06
양념 λΌμ§€κ°ˆλΉ„ & 샀토넀프 λ’€ νŒŒν”„(ChΓ’teauneuf-du-Pape) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œν’λ―Έμ˜ κΉŠμ΄κ°€ κ²ΉμΉ˜λŠ”, κ°•λ ¬ν•˜κ³  μš°μ•„ν•œ λ§Œλ‚¨  (0) 2025.05.06
도토리묡무침 & μ•Œλ¦¬κ³ λ–Ό(AligotΓ©) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ‹΄λ°±ν•œ μ—¬μš΄μ— μ‚°λœ»ν•¨μ„ λ”ν•œ μ²­μ΄ˆν•œ 미각의 ν–₯μ—°  (0) 2025.05.06
μ˜€μ§•μ–΄μˆ™νšŒ & ν”Όλ…Έ 그리(Pinot Gris) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ€μ€ν•œ 단맛과 μ‚°λ―Έμ˜ μ„¬μ„Έν•œ 울림  (0) 2025.05.05
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λ‹­λ³ΆμŒνƒ• & GSM(Grenache-Syrah-MourvΓ¨dre) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ§€μ½€ν•œ 풍미와 지쀑해 λ ˆλ“œμ˜ ν–₯μ‹ λ£Œ, 베리, ν—ˆλΈŒμ˜ μ‘°ν™”  (0) 2025.05.01
μ•½κ³Ό & 토카이(Tokaji) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œμ „ν†΅μ˜ 달콀함과 ν™©κΈˆλΉ› κ·€λΆ€ μ™€μΈμ˜ ν’ˆκ²© μžˆλŠ” μ‘°ν™”  (0) 2025.05.01