λ³Έλ¬Έ λ°”λ‘œκ°€κΈ°

ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§

두릅 μˆ™νšŒ & 샀λ₯΄λ„λ„€(Chardonnay) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ΄„ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨κ³Ό λ―Έλ„€λž„ ν™”μ΄νŠΈμ˜ μ²­λŸ‰ν•œ νŽ˜μ–΄λ§

[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 22편 ] μž…μ•ˆμ— λ²ˆμ§€λŠ” λ‘λ¦…μ˜ λ΄„λ‚΄μŒ, κ·Έ μœ„μ— 청포도 ν–₯의 샀λ₯΄λ„λ„€λ₯Ό μ–Ήλ‹€.

두릅 μˆ™νšŒ & 샀λ₯΄λ„λ„€(Chardonnay) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œλ΄„ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨κ³Ό λ―Έλ„€λž„ ν™”μ΄νŠΈμ˜ μ²­λŸ‰ν•œ νŽ˜μ–΄λ§

두릅 μˆ™νšŒ μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀λ₯΄λ„λ„€(Unoaked Chardonnay)의 쑰합은 λ΄„μ²  μ‚°λ‚˜λ¬Όμ˜ 신선함과 ν˜„λŒ€μ  ν™”μ΄νŠΈ μ™€μΈμ˜ μˆœμˆ˜ν•¨μ΄ λ§Œλ‚˜λŠ” μ„Έλ ¨λœ 미식 κ²½ν—˜μž…λ‹ˆλ‹€. λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•œ ν’λ―ΈλŠ” 였크 μˆ™μ„±μ„ κ±°μΉ˜μ§€ μ•Šμ€ 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ μ‚°λœ»ν•œ μ‚°λ―Έ, λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°, 그리고 μ²­λŸ‰ν•œ 과일ν–₯κ³Ό μ™„λ²½ν•œ κ· ν˜•μ„ μ΄λ£Ήλ‹ˆλ‹€. 이 κΈ€μ—μ„œλŠ” 두릅 μˆ™νšŒμ™€ μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ ꢁ합을 깊이 있게 λΆ„μ„ν•˜κ³ , μ™œ 이 쑰합이 미식가와 와인 μ• ν˜Έκ°€ λͺ¨λ‘μ—κ²Œ μΆ”μ²œλ˜λŠ”μ§€, 그리고 졜적의 νŽ˜μ–΄λ§μ„ μœ„ν•œ νŒκΉŒμ§€ μ†Œκ°œν•©λ‹ˆλ‹€.

 

두릅 μˆ™νšŒμ™€ μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀도넀이(Unoaked Chardonnay)의 νŽ˜μ–΄λ§ο½œ μŒ‰μ‹Έλ¦„ν•œ λ΄„μ˜ λ§›κ³Ό μ„¬μ„Έν•œ μ‚°λ―Έμ˜ λ§Œλ‚¨

두릅은 μ‚°λ‚˜λ¬Ό μ€‘μ—μ„œλ„ κ°€μž₯ κ³ κΈ‰μŠ€λŸ¬μš΄ ν–₯을 μ§€λ‹Œ λ΄„μ²  μž¬λ£Œμž…λ‹ˆλ‹€.
κ°€λ³κ²Œ 데친 ν›„ 초μž₯을 곁듀이면, μŒ‰μ‹Έλ¦„ν•˜λ©΄μ„œλ„ λ‹¨μ •ν•œ 맛이 μž…μ•ˆμ„ λ§΄λ•λ‹ˆλ‹€.

 

샀λ₯΄λ„λ„€λŠ” μ „ μ„Έκ³„μ—μ„œ κ°€μž₯ μ‚¬λž‘λ°›λŠ” ν™”μ΄νŠΈ 와인 ν’ˆμ’… 쀑 ν•˜λ‚˜λ‘œ, 청사과와 청포도, λΌμž„ λ“±μ˜ 과일ν–₯을 μ€‘μ‹¬μœΌλ‘œ ν•œ κ³ κΈ‰μŠ€λŸ¬μš΄ 풍미가 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€.

μš”μ†Œ 두릅 μˆ™νšŒ 샀λ₯΄λ„λ„€
μ£Όμš” λ§› μŒ‰μ‹Έλ¦„, ν–₯긋함, 초μž₯의 μ‚°λ―Έ 청포도, 레λͺ¬ 제슀트, μ€μ€ν•œ 였크, λ―Έλ„€λž„
질감 λΆ€λ“œλŸ½κ³  촉촉함 μ‚°λœ»ν•˜λ©΄μ„œλ„ λ‘₯κ·Ό ꡬ쑰감
ν–₯의 계열 ν’€ν–₯, λ΄„λ‚˜λ¬Ό 특유의 μ‹ μ„ ν•œ ν–₯ μ‹œνŠΈλŸ¬μŠ€, 꽃, 과일, λ―Έλ„€λž„ λ…ΈνŠΈ

 

이 두 κ°€μ§€μ˜ 쑰합은 μ‚°λœ»ν•œ 미감 μ•ˆμ—μ„œ λ³΅ν•©μ μ΄μ§€λ§Œ λ‹¨μ •ν•œ μ‘°ν™”λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄λƒ…λ‹ˆλ‹€. 특히 산도와 ν–₯의 κ· ν˜•κ°μ€ μ‹μ‚¬μ˜ 첫 μ‹œμž‘μ„ λ”μš± μ„¬μ„Έν•˜κ²Œ μ—°μΆœν•©λ‹ˆλ‹€.

 

두릅 μˆ™νšŒμ˜ λ§› νŠΉμ§•ο½œλ΄„μ„ κ°€μž₯ λ¨Όμ € μ•Œλ €μ£ΌλŠ” μž…λ§›μ˜ κ°μ„±μ œ

두릅은 λ΄„μ² μ—λ§Œ λ§›λ³Ό 수 μžˆλŠ” λŒ€ν‘œμ μΈ μ‚°λ‚˜λ¬Όλ‘œ, 특유의 μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨κ³Ό ν–₯긋함이 νŠΉμ§•μž…λ‹ˆλ‹€.
μ†μ§ˆν•œ 두릅을 μ†ŒκΈˆλ¬Όμ— 살짝 데쳐 찬물에 ν—Ήκ΅° λ’€, μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯(κ³ μΆ”μž₯, μ‹μ΄ˆ, 섀탕, λ‹€μ§„ 마늘 λ“±μœΌλ‘œ λ§Œλ“  μƒˆμ½€λ‹¬μ½€ν•œ μ†ŒμŠ€)에 찍어 λ¨ΉλŠ” 것이 κ°€μž₯ ν”ν•˜κ²Œ μ ‘ν•˜λŠ” λ°©μ‹μž…λ‹ˆλ‹€. λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•œ 맛은 μ‚¬ν¬λ‹Œ μ„±λΆ„μ—μ„œ λΉ„λ‘―λ˜λ©°, 원기 회볡과 ν˜ˆλ‹Ή 쑰절, ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œ, ν˜ˆκ΄€ 건강에 도움을 μ£ΌλŠ” 건강 μ‹μž¬λ£Œλ‘œλ„ 잘 μ•Œλ €μ Έ μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€. 데친 두릅은 λΆ€λ“œλŸ½κ³  μ—°ν•˜λ©°, μ΄ˆλ‘μƒ‰μ΄ μ„ λͺ…ν•˜κ²Œ μ‚΄μ•„λ‚˜ λ΄„ 식탁에 생기λ₯Ό λ”ν•©λ‹ˆλ‹€. 곁듀여 찍어 λ¨ΉλŠ” 초μž₯의 산미와 단맛이 λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨μ„ λΆ€λ“œλŸ½κ²Œ 감싸주어, μž…μ•ˆμ— μƒμΎŒν•œ μ—¬μš΄μ„ λ‚¨κΉλ‹ˆλ‹€.

재료 νŠΉμ§• λ§› λ…ΈνŠΈ
두릅 살짝 데친 ν›„ 찬물에 ν—ΉκΆˆ ν–₯κ³Ό 식감 μœ μ§€ μŒ‰μ‹Έλ¦„, 풋풋함, μ•½κ°„μ˜ 단맛
초μž₯ κ³ μΆ”μž₯+μ‹μ΄ˆ+섀탕 기반 양념 μƒˆμ½€λ‹¬μ½€, 감칠맛, μ•½κ°„μ˜ λ§€μš΄λ§›

 

이처럼 λ‘λ¦…μ˜ μžμ—°μŠ€λŸ¬μš΄ 쓴맛은 초μž₯의 μƒˆμ½€ν•¨κ³Ό λ§Œλ‚˜ μˆœν™”λ˜κ³ , κ·Έ μ‘°ν™”λŠ” μ™€μΈκ³Όμ˜ 연결고리λ₯Ό λ§Œλ“€μ–΄μ€λ‹ˆλ‹€.

 

μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀도넀이(Unoaked Chardonnay) μ™€μΈμ˜ νŠΉμ§•ο½œμ „ 세계가 μ‚¬λž‘ν•œ μš°μ•„ν•œ ν™”μ΄νŠΈ 와인

 

샀λ₯΄λ„λ„€λŠ” 기후와 μˆ™μ„± 방식에 따라 μ „ν˜€ λ‹€λ₯Έ 캐릭터λ₯Ό λ³΄μ—¬μ£ΌλŠ” λ‹€μž¬λ‹€λŠ₯ν•œ ν’ˆμ’…μž…λ‹ˆλ‹€. μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀λ₯΄λ„λ„€(Unoaked Chardonnay)λŠ” 였크 μˆ™μ„±μ„ κ±°μΉ˜μ§€ μ•Šκ³  μŠ€ν…ŒμΈλ¦¬μŠ€ μŠ€ν‹Έμ΄λ‚˜ 콘크리트 νƒ±ν¬μ—μ„œ μ–‘μ‘°λœ 샀λ₯΄λ„λ„€λ‘œ, 포도 λ³Έμ—°μ˜ μ‹ μ„ ν•œ 과일ν–₯κ³Ό μ‚°λ―Έ, λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°κ°€ κ°•μ‘°λ˜λŠ” μŠ€νƒ€μΌμ΄λ©°, 였크 μˆ™μ„± 샀λ₯΄λ„넀와 달리 바닐라, ν† μŠ€νŠΈ, 버터 같은 풍미가 μ—†κ³ , λŒ€μ‹  μ‚°λœ»ν•œ 과일ν–₯κ³Ό λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°κ°€ λ‘λ“œλŸ¬μ§‘λ‹ˆλ‹€. 특히 λ΄„λ‚˜λ¬Ό, 데친 μ±„μ†Œ, ν•΄μ‚°λ¬Ό λ“± κ°€λ²Όμš΄ ν•œμ‹κ³Όμ˜ νŽ˜μ–΄λ§μ—μ„œ μ§„κ°€λ₯Ό λ°œνœ˜ν•©λ‹ˆλ‹€.

ꡬ뢄 μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀λ₯΄λ„λ„€ νŠΉμ§•
μ•„λ‘œλ§ˆ 레λͺ¬, λΌμž„, κ·Έλ¦°μ• ν”Œ, λ°°, 멜둠, 흰꽃, λ―Έλ„€λž„
λ§› μ‚°λœ»ν•˜κ³  λ“œλΌμ΄, 밝은 μ‚°λ―Έ, λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°, μ²­λŸ‰ν•œ ν”Όλ‹ˆμ‹œ
질감 가볍고 κΉ¨λ—ν•˜λ©°, 였크 μˆ™μ„± 특유의 버터리함·λ°”닐라 μ—†μŒ
μΆ”μ²œ μ‚°μ§€ ν”„λž‘μŠ€ 샀블리, 루아λ₯΄, λ―Έκ΅­ 였리건·μ†Œλ…Έλ§ˆ, 칠레, 호주
μŒμ‹ νŽ˜μ–΄λ§ λ΄„λ‚˜λ¬Ό, ν•΄μ‚°λ¬Ό, μƒλŸ¬λ“œ, κ°€λ²Όμš΄ 치즈, 흰살생선, 초λ°₯ λ“±

 

샀λ₯΄λ„λ„€ μ£Όμš” μŠ€νƒ€μΌ

생산지 νŠΉμ§• λ§› λ…ΈνŠΈ
ν”„λž‘μŠ€ λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹° 쀑심, μˆ™μ„±κ° μžˆλŠ” 와인 μ„¬μ„Έν•œ μ‚°λ―Έ, 레λͺ¬ 껍질, 견과λ₯˜
λ―Έκ΅­ μΊ˜λ¦¬ν¬λ‹ˆμ•„ ν’λΆ€ν•œ 과일ν–₯κ³Ό 였크 μˆ™μ„±κ° 바닐라, λ³΅μˆ­μ•„, ꡬ운 λ°°
칠레, λ‰΄μ§ˆλžœλ“œ μƒμΎŒν•œ 과일ν–₯ μœ„μ£Ό 청사과, λΌμž„, ν—ˆλΈŒν–₯

 

이번 νŽ˜μ–΄λ§μ—λŠ” ν”„λž‘μŠ€ λΆ€λ₯΄κ³ λ‰΄ λ˜λŠ” λ‰΄μ§ˆλžœλ“œμ˜ λ―Έλ„€λž„ 쀑심 샀λ₯΄λ„λ„€κ°€ 특히 잘 μ–΄μšΈλ¦½λ‹ˆλ‹€. 였크 μˆ™μ„±μ΄ λœν•œ 라이트 μŠ€νƒ€μΌμΌμˆ˜λ‘ λ‘λ¦…μ˜ μ„¬μ„Έν•œ λ‰˜μ•™μŠ€λ₯Ό ν•΄μΉ˜μ§€ μ•ŠκΈ° λ•Œλ¬Έμž…λ‹ˆλ‹€.

 

두릅 μˆ™νšŒμ™€ μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀λ₯΄λ„λ„€(Unoaked Chardonnay) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ λ¦¬λ·°ο½œλ΄„μ„ 담은 산도와 미감의 μ™„μ„±

두릅 μˆ™νšŒμ™€ 였크 μˆ˜μ„±μ„ ν•˜μ§€ μ•Šμ€ 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ 쑰합은 μž… μ•ˆμ— λ‚¨λŠ” μ—¬μš΄λ§ˆμ €λ„ λ΄„μ²˜λŸΌ 가볍고 μ‹ μ„ ν•©λ‹ˆλ‹€.
μ§„ν•œ κ³ κΈ° μš”λ¦¬μ™€λŠ” λ‹€λ₯Έ, ‘λ§‘κ³  ν–₯기둜운 νŽ˜μ–΄λ§’의 μ •μˆ˜λ₯Ό λŠλ‚„ 수 μžˆλŠ” μ‹œκ°„μž…λ‹ˆλ‹€.

νŽ˜μ–΄λ§ 포인트

  • λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨μ€ 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ 산미와 λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°λ‘œ λ”μš± κΉ”λ”ν•˜κ²Œ μ •λˆλ©λ‹ˆλ‹€.
  • μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯의 μƒˆμ½€λ‹¬μ½€ν•¨μ€ μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ 레λͺ¬, λΌμž„, κ·Έλ¦°μ• ν”Œ λ“± μ‚°λœ»ν•œ 과일ν–₯κ³Ό μ‘°ν™”λ₯Ό 이루며, μž…λ§›μ„ λ‹μ›λ‹ˆλ‹€.
  • κ°€λ²Όμš΄ 질감의 샀λ₯΄λ„λ„€λŠ” 데친 λ‘λ¦…μ˜ λΆ€λ“œλŸ¬μ›€κ³Ό 잘 μ–΄μšΈλ €, μ „μ²΄μ μœΌλ‘œ μ‚°λœ»ν•˜κ³  μ„Έλ ¨λœ νŽ˜μ–΄λ§μ„ μ™„μ„±ν•©λ‹ˆλ‹€.
μš”μ†Œ 두릅 μ–Έμ˜€ν¬λ“œ 샀도넀이 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ„ˆμ§€
μ£Όμš” 풍미 μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨, ν–₯긋함,
초μž₯의 μƒˆμ½€λ‹¬μ½€ν•¨
레λͺ¬, κ·Έλ¦°μ• ν”Œ, λ―Έλ„€λž„, μ‚°λ―Έ, μ²­λŸ‰ν•¨ 산미와 λ―Έλ„€λž„μ΄
λ‘λ¦…μ˜ μŒ‰μ‹Έλž˜ν•¨μ„ μƒμΎŒν•˜κ²Œ 정리
식감
/ꡬ쑰
λΆ€λ“œλŸ½κ³  연함, 촉촉함 가볍고 깨끗함, λ“œλΌμ΄ 질감의 μ‘°ν™”, μž…μ•ˆ κ°œμš΄ν•¨
μ†ŒμŠ€μ™€μ˜
μ‘°ν™”
μ΄ˆκ³ μΆ”μž₯의 산미와 단맛 산미와 λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°κ°€
초μž₯의 μƒˆμ½€ν•¨κ³Ό μ–΄μšΈλ¦Ό
μ‚°λ―Έμ˜ μƒμŠΉνš¨κ³Ό, 단맛과 과일ν–₯의 밸런슀
건강
/κ³„μ ˆκ°
λ΄„μ²  제철, μ›κΈ°νšŒλ³΅, ν”Όλ‘œ ν•΄μ†Œ 신선함, μ²­λŸ‰ν•¨, λ΄„·μ—¬λ¦„에 μ–΄μšΈλ¦Ό κ³„μ ˆκ° μžˆλŠ” μƒμΎŒν•œ 미식 κ²½ν—˜

 

νŽ˜μ–΄λ§ 팁(TIP)

  • 와인 μ˜¨λ„: 8~10β„ƒλ‘œ μ°¨κ°‘κ²Œ 칠링 ν•˜λ©΄ 산미와 λ―Έλ„€λž„λ¦¬ν‹°κ°€ κ·ΉλŒ€ν™”λ©λ‹ˆλ‹€.
  • 두릅 데치기: λ„ˆλ¬΄ 였래 λ°μΉ˜μ§€ 말고, λ“λŠ” μ†ŒκΈˆλ¬Όμ— 1λΆ„ λ‚΄μ™Έλ‘œ 살짝 데쳐야 ν–₯κ³Ό 식감이 μ‚΄μ•„λ‚©λ‹ˆλ‹€.
  • 초μž₯: κ³ μΆ”μž₯, μ‹μ΄ˆ, 섀탕, λ‹€μ§„ λ§ˆλŠ˜μ„ λ™λŸ‰μœΌλ‘œ μ„žμ–΄ μƒˆμ½€λ‹¬μ½€ν•˜κ²Œ μ€€λΉ„ν•˜μ„Έμš”.
  • μΆ”μ²œ 와인: ν”„λž‘μŠ€ 샀블리(Chablis), 였리건·μ†Œλ…Έλ§ˆμ˜ μš°λ…Έν¬ 샀λ₯΄λ„λ„€, 호주 λ§ˆκ°€λ ›λ¦¬λ²„, 칠레 μΉ΄μ‚¬λΈ”λž‘μΉ΄ 밸리 λ“±.
 

마무리|절제된 κ³„μ ˆμ˜ μŒ‰μ‹Έλ¦„ν•¨ μœ„μ— 흐λ₯΄λŠ” μ™€μΈμ˜ λ΄„λΉ›

두릅은 λ§Žμ€ 말이 ν•„μš” μ—†λŠ” λ΄„μ˜ μƒμ§•μž…λ‹ˆλ‹€.
κ·Έ λ‹¨μ•„ν•œ μŒ‰μ‹Έλ¦„ν•¨ μœ„μ— μ–ΉλŠ” 샀λ₯΄λ„λ„€μ˜ 투λͺ…ν•œ μ‚°λ„λŠ”, 마치 ν•œ μž”μ˜ λ΄„λΉ›μ²˜λŸΌ 식탁 μœ„λ₯Ό λΉ„μΆ₯λ‹ˆλ‹€.

“μ‚°λœ»ν•œ 쓴맛이 μž…μ•ˆμ—μ„œ ν”Όμ–΄λ‚  λ•Œ, 청포도 ν–₯이 쑰용히 λ¬Όλ“€λ©° λ΄„μ˜ 정적을 κΉ¨μ›λ‹ˆλ‹€.
κ·Έ μˆœκ°„, μš°λ¦¬λŠ” κ³„μ ˆκ³Ό κ°€μž₯ κ°€κΉŒμ›Œμ§‘λ‹ˆλ‹€.”

 

 

 

"짙은 μ–‘κ³ κΈ° 윑ν–₯κ³Ό λ†λ°€ν•œ λ ˆλ“œ μ™€μΈμ˜ ꢁ합이 κΆκΈˆν•˜λ‹€λ©΄ [μ–‘κ°ˆλΉ„ ꡬ이와 μ•„λ§ˆλ‘œλ„€ 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ½˜ν…μΈ ]도 ν•¨κ»˜ ν™•인해 λ³΄μ„Έμš”."

 

μ–‘κ°ˆλΉ„ ꡬ이 & μ•„λ§ˆλ‘œλ„€(Amarone della Valpolicella) 와인 νŽ˜μ–΄λ§ο½œκ°•μΈν•œ 풍미 속에 κΉƒλ“  κΉŠμ€ κ΄€λŠ₯의

[ ν•œμ‹κ³Ό 와인 νŽ˜μ–΄λ§ μ‹œλ¦¬μ¦ˆ 23편 ] 둜즈마리 ν–₯을 머금고 μ€μ€ν•œ 숯뢈 μœ„μ—μ„œ κ΅¬μ›Œμ§„ μ–‘κ°ˆλΉ„, 그리고 μ΄νƒˆλ¦¬μ•„ 발폴리첼라 μ–Έλ•μ—μ„œ 였랜 κΈ°λ‹€λ¦Ό 끝에 μ™„μ„±λœ μ•„λ§ˆλ‘œλ„€. μ‹œκ°„κ³Ό μ •μ„±, 강렬함과

myeverytip.kr

 

 

 

'ν•œμ‹ 와인 νŽ˜μ–΄λ§' μΉ΄ν…Œκ³ λ¦¬μ˜ λ‹€λ₯Έ κΈ€

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